ВОСПОМИНАНИЯ


Геннадий Суздалев



О Юрии Кузнецове



С Юрием Кузнецовым я «познакомился» в Колонном зале Дома Союзов во время съезда писателей России. Незадолго до этого познакомился с его творчеством, которое меня приятно «придавило». Это была другая поэзия, по сравнению с той, которую я знал раньше.

Выбрал подходящий момент и подошёл к Кузнецову. Поздоровался. Он промолчал. Посмотрел как Гулливер на лилипута, то ли мимо меня, то ли сквозь меня. Я сказал, что потрясён его книгой «Край света – за первым углом». Он ответил: «Ну и что?» Разговор закончился. Я удивился, но вспомнив строку из его стихотворения «Я в поколенье друга не нашёл…», успокоился.

Областной поэтический клуб «Светунец» им. Вячеслава Богданова, которым я тогда руководил, совместно с Челябинской областной писательской организацией и обкомом комсомола, проводил в 80е годы прошлого столетия молодёжные праздники поэзии. Мы дружили с самобытным классиком русской поэзии Николаем Тряпкиным. Я попросил его принять участие в празднике и пригласить Юрия Кузнецова. Кузнецов, из всех современных ему поэтов, признавал только Николая Тряпкина. О чём говорил с трибуны съезда писателей.

В Челябинск прилетела солидная группа москвичей: Валентин Сорокин, Николай Шундик, Александр Волобуев, Николай Тряпкин и Юрий Кузнецов. Профессионалы и молодые уральские поэты, «разбившись» на группы, выступали на предприятиях города Челябинска. Особенно запомнились встречи на Челябинском металлургическом заводе. Мы с Юрием Кузнецовым были в одной группе. Свои прекрасные стихи он читал плохо. Многие слушатели их не понимали. Оживление в зале происодило только тогда, когда он читал «Атомную сказку».
После чтения стихов Юре задали вопрос:
«Как Вы относитесь к творчеству Вознесенского и Евтушенко?» Ответ был коротким: «Никак!»

После творческих встреч нас пригласили в профилакторий завода на банкет. На банкете, почти все его участники, окружили Николая Тряпкина. Он напевал свои стихи (Николай Иванович стихи пел, потому что, читая, заикался.) Мы с Юрием Кузнецовым сидели за одним столиком. Он говорит мне: «Останови его! Он тебя послушается». Я ему говорю: «Зачем? Пусть радует поклонников. Мне очень нравится, как он это делает. Послушаем и мы». «Ну и слушай!»-сказал Юра и вышел в коридор.

В конце праздника состоялся прощальный ужин в ресторане «Уральские пельмени». Вот только здесь удалось хорошо поговорить с Юрием Кузнецовым.

P.S. У меня есть, дорогие мне фотографии, напоминающие об этом
прекрасном празднике. Теперь Юрий Кузнецов по праву признан великим русским поэтом. До недавнего времени «великими» в нашей стране были только поэты других национальностей.

В 2002 году Юрий Кузнецов с поэтом Валентином Устиновым приезжали в Суздаль. Кузнецов работал над поэмой «Рай». Ему нужно было прокон- сультироваться со священнослужителем. Православный поэт-песенник Анатолий Евсеенко организовал встречу со старшим священником Суздальского Покровского монастыря отцом Сергием. Теперь отец Сергий – мой духовник.

Мир тесен…

В справочнике Союза писателей СССР за 1981 год значится одиннадцать Кузнецовых.

Юрий Кузнецов

-Как он смеет! Да кто он такой?
Почему не считается с нами? –
Это зависть скрежещет зубами,
Это злоба и морок людской.

Пусть они проживут до седин,
Но сметёт их минутная стрелка.
Звать меня Кузнецов. Я один,
Остальные – обман и подделка.



Геннадий Суздалев

Юрию Кузнецову


Я с собою один на один
Доживу до каких-то седин,
Независим и необходим
Для того и для этого света.

Развелось Кузнецовых – не счесть.
Кузнецы и художники есть.
Разнесли по земле мою спесь:
Кто запомнил бы их без поэта?

И над каждым светило встаёт,
Половица под каждым поёт,
В моём слове себя узнаёт -
Нас в России и мало, и много…

Кто-то встречному радость даёт,
Кто-то с радости горькую пьёт…
Кто-то душу мою достаёт
Из глубин мирозданья земного.

1986 год.

Яндекс.Метрика